В живописи существует великое множество стилей и направлений. С течением времени они смешиваются, разделяются и вытекают один из другого.
Одни названия только чего стоят: ампир, барокко, ванитас, ведута, готика – у меня сразу возникают образы средневековья, чего то страшного и непонятного.
От других названий стилей: абстракционизм, фовизм, кубизм, футуризм, академизм – веет тоской зелёной.
Я ни в коем случае не хочу связать название с содержанием. В каждом стиле есть своя прелесть, есть прекрасные полотна великих мастеров.
Но для портрета лучше всего подходит стиль живописи реализм.
Реализм – направление в искусстве максимально приближенное к действительности.

Портреты художника Виктора Беликова написаны в стиле реализм. На них художественно, но реально изображены люди с передачей их внутреннего мира.
На портретах его работы у людей «горят» глаза внутренней энергетикой. Чуть заметная улыбка или приподнятая бровь делает изображение «живым».
А какое ваше мнение? Должен ли портрет быть реалистичным? Или художественное изображение может отображать видение автора?
5 ответов к “Стиль живописи для портрета”
Полностью согласен, что портрет должен быть похож на «оригинал». Вообще не понимаю портреты в стиле абстракционизм: один глаз — в одном углу, второй глаз — в другом углу, а посередине — ухо)))
Тимур, я с вами согласен,но, а как же «я художник — я так вижу»?))
Ну и хорошо..
Актуальный блог, свежая инфа, почитываю.. Рекомендую.
Полезная информация. Повезло, что нашел.